test
Das war wirklich köstlich! "Mir nach Katzenmanier die Schnauze schleck"!
Bei einem Arbeitstreffen gab es zur richtigen Einstimmung und zur nochmaligen Erhöhung der ohnehin schon hohen Arbeitsmotivation
weißen Spargel aus dem Ofen mit einer Sauce vom grünen Spargel.
Dass man Spargel in der Folie im Ofen garen kann, habe ich von Johann Lafer abgeschaut. Das ist für mich inzwischen die beste Art, Spargel zuzubereiten. Da bleibt der Geschmack ganz und gar erhalten und - das ist für mich auch ein Argument - es ist eine sehr hausfrauenfreundliche Art der Zubereitung
.
Man packt Spargelstangen portionsweise in eine Alufolie. Da ich es nicht mag, wenn der Spargel mit dem Alu direkt in Kontakt kommt, lege ich noch ein Backpapier auf die Alufolie.
Auf die Spargelstangen gebe ich eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer und ein Stück Butter.
Gut verpacken und in das Backrohr geben, das auf 200° vorgeheizt ist.
Die Gardauer liegt etwa bei 30 - 40 Minuten je nach Stärke der Spargelstangen.
Bei dieser Art der Zubereitung finde ich es auch nicht so schlimm, wenn der Spargel ein wenig zu lange im Ofen bleibt. Es gibt dann so karamelisierte, braune Stellen, die besonders gut schmecken.
Dazu gab es eine Sauce vom grünen Babyspargel Marke Eigenbau oder nach Art des Hauses. Das klingt besser
.
Dazu habe ich 1 Bund grünen Babyspargel im Wasser mit einer Prise Zucker, Salz und einem Stück Butter gekocht. Vom gekochten Spargel die Köpfchen abschneiden und beiseite legen.
Den Spargel zusammen mit einem kleinen Stück Schafskäse,
ein paar Löffel Joghurt,
Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren.
Unter die Creme mische ich dann eine ordentliche Portion feingeschnittenen Schnittlauch und etwas Zirtonenmelisse sowie die Spargelspitzen.
Wer Lust hat, kann dann noch kleingeschnittene getrocknete Tomaten in Öl dazugeben. Das gibt noch so einen Kick vom Geschmack her, muß aber nicht sein. Ich kann mir auch ein kleingeschnittenes, hart gekochtes Ei gut dazu vorstellen. Das hatte ich jetzt nicht probiert.
Dazu gab es neue Kartoffeln und einen bunten Salat.
Wer Lust at zum Ausprobieren: Guten Erfolg und guten Appetit!